《奥数,我的孩子要不要学——写给困惑中的家长》

葛颢,葛云保

2017年3月于华东师范大学出版社出版

这是我父亲和我写的一本新书,是我们参与、观察和思考奥数多年的成果。

这是一本写给家长的书,希望给家长们带去对于奥数较为全面客观的认识,使得他们在作出相关决策的时候可以更加合理和理性。

这里面有对什么是奥数、什么不是奥数、奥数有什么用的介绍,也有对于全民奥数的抨击和反思,更有对于种种与奥数相关的怪现状背后的社会根源的分析和推演。

这本书不是简单粗暴的“操作手册”或者“治疗方案”,而是更像一本讲解科学或医学原理的书。明白和掌握了这些原理,依然可能在作出具体决策的时候产生困惑,但是至少可以大大降低盲目性,大大提高决策的合理性。这就是本书的价值。

本书提纲

什么是奥数?

学奥数有什么用?

奥数学得好能说明什么?

奥数热的根本原因是什么?

学生间的竞争为何如此激烈?

过度竞争的后果会怎样?

究竟该不该让自己的孩子去学奥数?

公众号《知识分子》上的推送文章:

北大老师致中学生家长:奥数,孩子该不该学?

回复网友:奥数为何如此高热?