北京国际数学研究中心举行十周年庆祝座谈会

2015年4月26日,北京国际数学研究中心成立十周年座谈会在北京大学镜春园甲乙丙楼报告厅举行。北京大学校长林建华,中国科学院副院长王恩哥,北京大学副校长王杰出席座谈会并致辞。17位中国科学院院士、国家自然科学基金委领导、国内高校和科研院所领导代表,以及数学界同仁等30余人,共聚一堂,总结北京国际数学研究中心十年建设成果,探讨未来发展规划。座谈会由北京国际数学研究中心副主任张继平主持。

林建华在座谈会上讲话

王杰首先代表学校对参加座谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎,对数学中心全体成员表示诚挚祝贺。他表示,数学中心经过十年发展,在人才引进、科学研究、人才培养、体制创新、国内国际交流与合作等方面都取得了一系列可喜可贺的成果。数学中心作为北大数学学科改革创新的“试验田”与国际交流的“窗口”,发挥着先试先行的示范引领作用。王杰指出,希望数学中心能以成立十周年总结为发展契机,紧紧抓住深化高等教育综合改革的历史机遇,建设一流的国际化数学研究与交流平台、一流的人才引进和培养平台,造就新一代世界领先的数学家,全面提升北京大学数学研究和教育水平。

北京国际数学研究中心主任、北大数学科学学院院长田刚院士介绍了数学中心十年来的发展历程和所取得的成绩,并展望了未来发展目标。2005年8月,数学中心由国家批准立项建设,经过十年发展,数学中心汇聚了一大批优秀英才,涌现了一系列丰硕的科研成果,培养了新一代优秀青年人才,形成了开放活跃的学术氛围。田刚表示,数学中心第一个十年的目标已经达成,未来将继续努力,向着世界一流的目标奋勇前进。

王恩哥院士回顾了自己过去与数学中心相关的工作经历,他见证了数学中心建设发展的不易。他说,数学中心用十年时间打好基础,培养了一批优秀青年人才,收获了丰硕的科研成果,他相信数学中心的未来一定会更美好。

北大数学科学学院常务副院长张平文教授总结了数学学院与数学中心合作发展的经验。他介绍说,学院与中心在教学办公设施、评价标准体系、信息资源共享、学术团队建设等方面协同合作,发挥各自优势,形成了良好的学术研究氛围,打造了吸引人才的优质品牌,产生了1+1>2的效益。

林建华在座谈会上表示,他自己与数学有着深厚的渊源,不仅亲历了数学中心的成立,多年来也一直关注着数学中心的发展。北京大学一直十分注重青年学生的教育培养,数学作为基础学科,更是需要从本科阶段打好基础。他希望数学中心未来更加注重对本科生的教育培养,产生更广阔、更深远的辐射影响。林建华认为,一个优秀的数学中心,就是要挑选出优秀的青年人才,为他们提供良好的环境,帮助他们更快地成长。他说,从2005年到2015年,北京国际数学研究中心这颗种子已经萌芽长大,希望未来还将继续开花结果,并为把中国建设成为数学强国贡献更大的力量。

在座谈会交流环节,与会嘉宾纷纷对数学中心十年来所取得的成绩表示祝贺,踊跃发表对数学中心未来发展的意见及建议。他们认为,数学中心过去在研究生、博士生和博士后的培养中取得了显著成绩,希望未来能加大对本科生的教育培养工作力度,在其中发挥更大作用,为数学学科储备优秀青年人才作出更多贡献。此外,不少嘉宾提出,希望数学中心能在未来产生更大的辐射示范作用,进一步加强与其他地区高校科研机构的合作交流,对全国数学学科发展发挥更大的作用。

参加座谈会的嘉宾合影

座谈会后,数学中心还组织了青年学者报告会,邀请刘若川、葛颢、胡俊、关启安等四位优秀青年学者作报告,介绍他们最新的研究成果。

编辑:安宁