北京国际数学研究中心自2005年创建,至今已走过十载春秋。

十年征程,风雨同舟。创建至今,数学中心得到了上级部门、兄弟院系、广大师生校友、社会各界和海内外同行的支持与帮助,凝聚着众人的心血与汗水。值此成立十周年之际,我们对此表示衷心的感谢!

十年耕耘,硕果累累。十年来,数学中心始终致力于建设具有国际影响力的人才引进和培养基地,打造一流的国际化数学研究与交流平台。作为北大数学学科改革创新的“特区”与国际交流的“窗口”,数学中心发挥着示范引领作用。十年间,数学中心在队伍建设、学科建设、人才培养、国际交流等方面已取得了突出的成绩,形成了独具特色的研究环境和学术氛围,向着建设世界一流数学研究中心奋勇前行。

十年树木,百年树人。站在新的历史起点,面临机遇与挑战,我们将以成立十周年为发展契机,努力建设世界一流的国际化数学研究与交流平台、世界一流的人才引进和培养平台,造就新一代世界领先的数学家。

让我们坚定信心,携手同行,共同谱写新的辉煌,为创建世界一流、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

北京国际数学研究中心(Beijing International Center for Mathematical Research)坐落于北京大学未名湖北岸,是一所由国家出资建设的数学研究机构。北京国际数学研究中心致力于数学学科的前沿问题研究,培养优秀数学人才,为促进数学思想和成果的交流提供平台。经过十年的发展,北京国际数学研究中心在人才引进、教学科研、体制创新、与旧有体制的融合和发展、国内外交流合作等方面取得杰出的成绩。

优秀英才汇聚

积极发挥自身优势,着重引进、邀请活跃在国内外学术前沿的著名数学家,特别是青年数学家前来工作,为其科研和教学工作搭建平台。数学中心现有科研人员28名,其中包括中组部千人计划入选者7名,中组部青年千人计划入选者5名,北大百人计划入选者7名,特聘教授7名,形成了一流的教研团队。

科研成果涌现

近年来,数学中心科研人员每年发表或被接受的论文总数逾百篇。截至目前,数学中心科研人员在世界顶尖数学期刊上发表论文多篇,包括Annals of Mathematics 5篇,Inventiones Mathematicae 3篇,Journal of The American Mathematical Society 3篇,在国内遥遥领先。另外,还在世界著名学术期刊Science上发表2篇,Cell上发表1篇。

青年人才辈出

目前数学中心进站工作的博士后已达41人,博士研究生39名。美国、加拿大、澳大利亚等国著名大学的博士毕业生进站工作,使数学中心的博士后站点更具国际影响力。数学中心博士后出站后获得国内外著名大学的工作邀请,逐渐获得同行的认可。一些博士生在校期间已在知名期刊上发表论文。

学术氛围活跃

数学中心已举办10个学术年活动,包括多个重大国际学术会议、暑期学校、研讨班等。每年数学中心接待来自世界各地的访问学者逾百人。丰富的学术交流和访问使数学中心常年汇聚众多国内外著名专家和优秀科研人员,带来最新、最前沿的学术研究成果,形成了开放、活跃的学术氛围。

2005年8月

北京国际数学研究中心成立
属北大独立设置的教学科研单位,田刚院士为中心主任

2009年6月

北京国际数学研究中心建设工程在北京大学奠基开工

2009年9月

面向全国招收第一期研究生数学基础强化班学员

2010年5月

咨询委员会第一次会议召开

2010年7月

第一批博士后进站工作

2010年9月

学术委员会第一次会议召开

2011年9月

招收第一批博士研究生

2011年10月

办公新址揭牌仪式暨“数学展望”高峰论坛成功举办

2013年10月

与北京大学数学科学学院联合成功举办“北大数学学科创建一百周年庆典”

杰出学者报告
左移 右移
新闻报道

2015年4月26日,北京国际数学研究中心成立十周年座谈会在北京大学镜春园甲乙丙楼报告厅举行。北京大学校长林建华,中国科学院副院长王恩哥,北京大学副校长王杰出席座谈会并致辞。17位中国科学院院士、国家自然科学基金委领导、国内高校和科研院所领导代表,以及数学界同仁等30余人,共聚一堂,总结北京国际数学研究中心十年建设成果,探讨未来发展规划。座谈会由北京国际数学研究中心副主任张继平主持。王杰首先代表学校对参加座谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎,对数学中心全体成员表示诚挚祝贺。他表示,数学中心经过十年发展,在人才引进、科学研究、人才培养、体制创新、国内国际交流与合作等方面都取得了一系列可喜可贺的成果。数学中心作为北大数学学科改革创新的“试验田”与国际交流的“窗口”,发挥着先试先行的示范引领作用。王杰指出,希望数学中心能以成立十周年总结为发展契机,紧紧抓住深化高等教育综合改革的历史机遇,建设一流的国际化数学研究与交流平...

详情>>

北京国际数学研究中心十周年庆祝活动
青年学者报告会

时间:2015年4月26日 14:00-17:00

地点:北京大学镜春园82号甲乙丙楼二层报告厅

  • 主 题:Eigencurve over the boundary of the

    weight space

  • 刘若川 (中组部青年千人计划入选者、北京国际数学研究中心研究员)

  • 主 题:Fluctuating-rate model and stochastic

    phenotype transition of a single cell

  • 葛颢 (北京国际数学研究中心和北京大学生物动态光学成像中心研究员)

  • 主 题:Mixed Finite Element Methods for

    Elasticity Problems

  • 胡俊 (北大数学科学学院副教授、北京国际数学研究中心研究员)

  • 主 题:Demailly's strong openness conjecture

    and related problems

  • 关启安 (北大数学科学学院副教授、北京国际数学研究中心研究员)